2021
十月

08

1139

【每日反省】|10月9日

1231231

默想&反省

「那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」这是主耶稣对一位妇女的回应,因为她认为玛利亚身为耶稣的母亲而有福。主耶稣说的话指出我们和天主的关系更重要,超越我们其他的人际关系,包括和父母的密切关系。

耶稣的门徒们也借着耶稣的教导而听到了天主的话,而遵行了。这样,教会团体就出现了,耶稣的教导和精神就借着教会延续到各个时代,天主的恩宠也与教会同在。所以,听天主的话,就是在教会内,和其他团体成员一起,聆听天主借着耶稣给世人的教导,以及觉察天主圣神在此时此地对教会的光照和引导。教会借着聆听和辨别,寻找天主在此时此地想对人说的话。天主常常借着教会发言,可是,不容忽略的是,教会常与世界同流合污,没有听到天主的声音。例如教会在北美参与当地政府的强迫原住民接受同化教育,严重影响原住民文化和生活型态,这显然是错误政策。所以,教会要时刻反省,常常悔改,并要为受压迫者发声。

主耶稣,请帮助我听到天主的话而遵行。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(伸出镰刀来!因为庄稼已经成熟。)
恭读岳厄尔先知书 4:12-21

上主说:异民,起来,前往约沙法特山谷,因为我要在那里坐堂,审讯四周的一切异民。伸出镰刀!因为庄稼已成熟;前来践踏!因为酒榨已满盈,酒槽已溢出,因为他们已恶贯满盈。
成群结队的人齐集在审判谷,因为上主的日子已临近了审判谷。太阳和月亮昏暗了,星辰失去了光芒。上主从熙雍怒吼,从耶路撒冷发出自己的声音,天地为之震动;但上主却是自己百姓的避难所,是以色列子民的堡垒。
那时,你们必要知道:我上主是你们的天主,我住在熙雍,我的圣山上。那时,耶路撒冷必要成为圣地,外人不能再从那里经过。到了那一天,山嶽必要滴下新酒,丘陵必要流下乳汁,犹大的一切河流必要湧流清水;从上主的殿里,将有一清泉流出,浇灌史廷山谷。埃及将变成荒地,厄东将成为旷野,因为他们虐待了犹大子民,在他们的境内倾流了无辜者的血。但犹大必永远有人居住,耶路撒冷也必世世代代有人寄居。我必要追讨我尚未追讨的血债;因为上主住在熙雍。

——天主的圣言

众:义人们,请因上主而欢欣。

福音(怀过你的胎,真是有福。听天主的话,更是有福。)
恭读圣路加福音 11:27-28

耶稣说话的时候,人群中,有一个妇人高声向他说:「怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!」耶稣却说:「可是,那听天主的话而遵行的人,更是有福的!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。